Решаем вместе
Есть проблемы с дополнительным образованием детей? С записью в кружки и секции? Расскажите об этом

Охрана труда и техника безопасности

Вопрос организации охраны труда, личной безопасности учащихся  и работников является одним из наиболее важных и сложных. Комплекс мероприятий в области охраны труда подразумевает создание безопасных условий пребывания учащихся и персонала, соблюдение санитарно-гигиенического режима, мер противопожарной и электробезопасности, обучение безопасному поведению, знанию норм и правил охраны труда, ведение обязательной документации, определяемой номенклатурой дел и многое другое.

Видеоролики социальной антитеррористической рекламы:

1. «3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом» https://yadi.sk/i/CY9fhy7a3NrtfD

2. «Антитеррор. Социальные сети» НАК https://yadi.sk/i/zRpQda5e3NrtgD;

3. «Вместе против террора»– НАК https://yadi.sk/i/0C1RM-zJ3Nrtjj

4. «В общественных местах запрещено брать оставленные вещи» - МЧС https://yadi.sk/i/8LzFwAh13Nrtgy

5. «Если ты оказался в заложниках» - МЧС https://yadi.sk/i/AN3Ntjt_3Nrtki; 6. «Захват самолета» - МЧС https://yadi.sk/i/LvaMnWjH3Nrtms

7. «Не стойте возле бесхозных вещей» - МЧС https://yadi.sk/i/Os8_BY5n3Nrtnz

8. «Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки» - МЧС https://yadi.sk/i/E0elAe383NrtpG

9. «Подозрительное поведение людей и бесхозные вещи» - МЧС https://yadi.sk/i/abbVDEAH3NrtqL

10. «Порядок действий при обнаружении подозрительного предмета» - МЧС https://yadi.sk/i/wOEpuGw-3Nrtrt

11. «Посторонние предметы в транспорте» - МЧС https://yadi.sk/i/OXC5q_7P3Nrtsu

12. «Противодействие терроризму» - МЧС https://yadi.sk/i/hxZXIo3z3NrtuP

13. «Телефонный терроризм. Аэропорт» - НАК https://yadi.sk/i/9eQPl3m03NrtvS

14. «У террора нет национальности» - НАК https://yadi.sk/i/ek8qaU2W3NrtwQ.

Правила поведения вблизи водоемов в осенне-зимний период

"Скажем ДА охране труда"

УГОЛОК ЗДОРОВЬЯ

ПРОСТУДА

"Посидел возле открытой форточки на сквозняке - вот и заболел" - такhello_html_m3b387321.gif

нередко пытаются объяснить одни

родители врачу причину заболевания

своего ребёнка. Другие вспоминают,

что накануне их сын или дочь ели

мороженое или пили холодную воду

из-под крана, поэтому они простудились…

Что и говорить, слово "простуда" вообще в быту употребляется довольно широко, объединяя чуть не все заболевания,

сопровождающиеся недомоганием, кашлем, насморком, повышением температуры тела. Опасаясь простудить детей, родители лишний раз боятся открыть форточку, чтобы проветрить помещение, одевают теплее, чем нужно, кутают. И, тем не менее, все эти предосторожности не спасают ни от кашля, ни от насморка. В чём же тут причина?hello_html_m665ab5a4.gif

А все дело в том, что всякая простуда - это, как правило, вирусное гриппоподобное заболевание, которое, как известно, возникает при контакте с носителями вирусов. А распространителем вирусов чаще всего являются взрослые, у которых нередко заболевание может протекать в стёртой форме, ограничиваясь насморком, першением в горле, небольшим кашлем. А ведь, сами того не подозревая, они потенциально опасны для окружающих, и особенно для маленьких детей. Дети первых 3-5 лет жизни подвержены такой инфекции в наибольшей степени, поскольку у них ещё не успел выработаться, в достаточной степени, противовирусный иммунитет. Но многое зависит от общего состояния организма ребёнка.

Переутомление, сильное нервное перенапряжение, охлаждение, жара, недостаток витаминов, наличие раздражающих химических веществ в воздухе - все это ослабляет организм, а значит, и увеличивает вероятность заболевания.

Вот и получается, что охлаждение или так называемая "простуда" лишь один из многих факторов, предрасполагающих к заболеванию, причем отнюдь не самый главный. Многие, как уже говорилось, кутают ребёнка, защищая его от охлаждения, вместо того, чтобы закалять.hello_html_m66f044cf.gif

Иные родители не подозревают, что простудившийся человек, будь это взрослый или ребёнок, всегда опасен для окружающих, и не принимают никаких мер для изоляции больного. В результате заболевает вся семья. А то, что называется простудой, часто приводит к осложнениям - бронхиту, воспалению легких, гаймориту, воспалению среднего уха. Иногда болезнь провоцирует обострение хронических заболеваний, таких, как ревматизм, болезни почек и сердца.

К вирусной инфекции, как известно, восприимчивы далеко не все. Приблизительно 6-10% людей практически никогда не болеют гриппоподобными заболеваниями. Это в основном люди физически крепкие, закаленные.Они не боятся холода и жары, много бывают на свежем воздухе, занимаются физкультурой, соблюдают правильный режим жизни и питания. Именно питание, а точнее, достаточное обеспечение организма витаминами - один из главных резервов повышения устойчивости к инфекциям.

Но бывает так, что предосторожность не помогла.

Заметив необычность в поведении ребёнка, любая наблюдательная и в то же время заботливая мать торопится узнать сразу же, а не заболел ли он? И первым делом ставит ему термометр. Каждый знает: если температура тела поднялась выше 37°, чаще всего это признак нездоровья. Значит, надо бить тревогу - вызывать врача. Напуганные даже небольшим повышением температуры многие родители часто ещё до прибытия врача начинают по собственной инициативе сразу же давать заболевшим детям амидопирин, анальгин или другие жаропонижающие средства.hello_html_134547e4.gif

Ну а в тех случаях, когда у ребёнка грипп и термометр показывает под сорок, тут уже никто не раздумывает. В ход идут любые из имеющихся в доме жаропонижающих лекарств, а заодно с ними - и сульфаниламиды (стрептоцид, этазол, сульфадиметоксин и т.д.), и антибиотики (эритромицин, оксациллин, ампициллин и т.д.), оставшиеся со времён прошлой болезни ребёнка, взрослого.

Как показывает практика, больше всего мам и пап страшат не осложнения гриппоподобных инфекций, а сама температура. Уж слишком укоренилось в быту представление, что высокая температура - это всегда плохо и опасно.

Однако всегда ли нужно бояться высокой температуры? Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе. Лихорадка - это своеобразная защитная реакция организма. На многие вирусы и бактерии вредно действует повышение температуры окружающей среды даже на 2-3 градуса. При повышенной температуре в клетках организма вырабатывается больше противовирусного защитного белка - интерферона, помогающего ребёнку собственными силами бороться с гриппоподобным заболеванием. А именно эти вирусные инфекции и являются наиболее частой причиной повышения температуры тела у детей. Если же больному ребёнку начинают давать жаропонижающие таблетки, выработка интерферона резко уменьшается. Вот и получается, что родители по незнанию вместо пользы причиняют вред своему ребёнку, ослабляя противовирусный иммунитет.

Неосторожное применение лекарств даже в небольших дозах может стать источником и других неприятностей для ребёнка. Особенно это относится к ацетилсалициловой кислоте (аспирину). Даже в небольших дозах этот препарат у многих детей, и особенно грудного возраста, способен вызывать воспаление, а иногда изъязвление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, подчас могут развиваться носовые кровотечения. Могут возникнуть и другие осложнения. Не случайно в последнее время стали раздаваться тревожные голоса многих специалистов, призывающих к чрезвычайно осторожному обращению с аспирином.hello_html_54b78d99.gif

Но повторяем, для большинства детей в период заболевания вирусными инфекциями высокая температура не только неопасна, но далее, наоборот, целебна.

Обычно, если гриппоподобная инфекция протекает у ребенка в так называемой "чистой" форме, или, другими словами, неосложненной бронхитом, отитом (воспалением среднего уха), воспалением лёгких, то, как правило, температура сама по себе нормализуется уже через 2-3 дня. Но если температура держится более продолжительный срок, возникает подозрение, что у ребёнка развилось осложнение, которое чаще всего бывает бактериальной природы. Вот тогда и возникает необходимость в назначении антибактериальных средств (сульфаниламидов и антибиотиков, но отнюдь не с первого дня заболевания вирусной инфекцией - по той простой причине, что те же этазол или эритромицин на вирусы не действуют.

К сожалению, нередко приходится встречаться с такими фактами, когда характер температурной кривой у больного ребёнка не соответствует истинной картине его заболевания.

Почему? А все потому, что родители часто по собственной инициативе продолжают давать ребёнку жаропонижающие средства. В результате упускаются наиболее благоприятные сроки для назначения эффективного лечения. И порой это может привести к самым печальным последствиям.

Увы, случаи медикаментозной аллергии у детей сейчас не такая большая редкость.

hello_html_377b6a8b.gif

 

Памятка для родителей

"О пользе профилактических прививок!"


 

 

 

 

 

 

 

 

Уважаемые родители!

Вам необходимо знать, что только профилактические прививки могут защитить Вашего ребенка от инфекционных заболеваний.


Чем опасны заболевания, прививки против которых включены в календарь прививок России?

 

Полиомиелит (или детский паралич) - острое инфекционное заболевание преимущественно, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг. Заболевание приводит к развитию параличей, приводящих заболевшего ребенка к инвалидизации.


Острый гепатит «В» - тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением печени. Перенесенный в раннем возрасте вирусный гепатит «В» в 50-90% случаев переходит в хроническую форму, приводящую в дальнейшем к циррозу печени и первичному раку печени. Чем младше возраст, в котором происходит инфицирование, тем выше вероятность стать хроническим носителем.


Туберкулез - заболевание поражает легкие и бронхи, однако возможно поражение и других органов. При туберкулезе возможно развитие генерализованных форм, в том числе и туберкулезного менингита, устойчивых к противотуберкулезным препаратам.


Коклюш - инфекционное заболевание дыхательных путей. Опасным является поражение легких, особенно в грудном возрасте. Серьезным осложнением является энцефалопатия, которая вследствие судорог, может привести к смерти или оставить после себя стойкие повреждения, глухоту или эпилептические приступы.


Дифтерия - острое инфекционное заболевание, характеризующееся токсическим поражением организма, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем, а также местным воспалительным процессом с образованием фибринного налета. Возможны такие осложнения как инф.-токсический шок, миокардиты, полиневриты, включая поражение черепных и перифических нервов, поражение надпочечников, токсический невроз.


Столбняк - поражает нервную систему и сопровождается высокой летальностью вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы.


Корь - заболевание может вызвать развитие отита, пневмонии, не поддающей антибиотикотерапии, энцефалит. Риск тяжелых осложнений и смерти особенно велик у маленьких детей.


Эпидемический паротит - заболевание может осложняться серозным менингитом, в отдельных случаях воспалением поджелудочной железы. Свинка является одной из причин развития мужского и женского бесплодия.



РОДИТЕЛИ! ПОМНИТЕ!

 

Прививая ребенка, Вы защищаете его от инфекционных заболеваний!

Отказываясь от прививок, Вы рискуете здоровьем и жизнью Вашего ребенка!

Помогите Вашему ребенку! Защитите его от инфекционных заболеваний, и от вызываемых ими тяжелых осложнений и последствий! Дайте ребенку возможность бесплатно получить необходимую прививку!


 

В заключение скажем, что прививки делаются добровольно, по желанию родителей ребенка.

 

navstrechu_lg

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА

Снизить последствия дорожно-транспортных происшествий,
происходящих с детьми в процессе перевозки транспортными средствами

О ПРОЕКТЕ

Актуальность

Ежегодно в России в результате ДТП погибает около 800 детей, более 20 тыс. получают ранения различной степени тяжести. Дети являются самыми беззащитными участниками дорожного движения: на сегодняшний день в большинстве несчастных случаев виноваты взрослые, которые не обладают полной информацией о правильной перевозке детей. Мы можем предотвратить и уменьшить количество травм детей при правильном обучении родителей и своевременной подачи информации. Проект "Детство без опасности", реализуемый при поддержке Госавтоинспекции МВД России и Министерства здравоохранения России, стал победителем конкурса и получил грант Президента Российской Федерации на реализацию проекта в трех регионах нашей страны!

Статистика

Согласно статистике Госавтоинспекции МВД, доля детей-пассажиров среди всех пострадавших в ДТП детей составляет на сегодняшний день 49%. С 2014 по 2017 г. сохраняется рост количества пострадавших детей-пассажиров.

По данным ВОЗ вероятность смерти среди детей грудного возраста при использовании автокресла снижается на 90% среди детей раннего возраста вероятность смерти в результате аварии при использовании автокресла ниже на 54%-80%.

По результатам исследования ВЦИОМ, которое было проведено летом 2017 года, доля тех, кто использует детское автокресло при перевозке ребенка в собственном автомобиле, составляет 79%.

5% опрошенных родителей не пользуются никакими средствами безопасности при перевозке детей в собственном автомобиле.

Задачи Проекта

Формирование постоянного информационного контакта с гражданами, с целью донесения полной и объективной информации, касающейся детских удерживающих устройств;

Повышение среди родителей уровня знаний относительно правил безопасных детских перевозок.

ИСТОЧНИК